SMK Cokroaminoto Pandak

Sejarah Berdiri

SMK Cokroaminoto Pandak lahir pada tahun 2002, dengan dibidani oleh Yayasan Amal Syarikat Islam Bantul yang beralamat di jalan Jenderal Sudirman no 186 Badegan Bantul

Yayasan Amal Syarikat Islam didirikan oleh tujuh orang tokoh yaitu H. Tjipto Widodo, Wijaya Tunggali, ST, Drs.H Danuri, Ali Arham, SE, Drs. Aten Podomi, Drs. Suparman, Amirudin, BA.

Kepala Sekolah pertama kali adalah Busrodin, SE yang masih menjabat hingga kini. pada tahun pertama SMk Cokroaminoto Pandak mempunyai dua belas guru dan enam pegawai, dengan jumlah siswa 43 orang.

Visi

Terwujudnya insan yang berakhlak mulia, profesional, berbudaya dan berwawasan global.

1. Menanamkan keimanan dan ketakwaan melalui pengamalan ajaran agama islam.
  2. Mengembangkan sikap dan perilaku peserta didik sesuai budaya dan karakter bangsa.
  3. Menghasilkan lulusan yang memiliki jiwa enterpreneur.
  4. Meningkatkan kualitas pembelajaran abad 21.
  5. Meningkatkan fasilitas sekolah menghadapi tantangan revolusi industri 4.0
  6. Meningkatkan kerjasama yang harmonis dengan warga sekolah dan lembaga terkait.

Tujuan Sekolah

1. Meningkatkan kualitas peserta didik dalam mengamalkan ajaran agama Islam di kehidupan sehari-hari.
  2. Mengembangkan sikap dan perilaku peserta didik sebagai manusia dan warga negara yang memiliki nilai-nilai luhur budaya dan karakter bangsa.
  3. Meningkatkan kompetensi peserta didik yang memiliki ketrampilan dan keahliannya dalam memasuki dunia kerja.
  4. Meningkatkan kemampuan peserta didik untuk menjadi wirausaha yang sukses.
  5. Meningkatkan proses pembelajaran dengan menerapkan pembelajaran abad 21.
  6. Meningkatkan kompetensi PTK sesuai ketrampilan abad 21 yang profesional dan menjunjung tinggi nilai luhur budaya.
  7. Melakukan kebijakan reenginering dan pembukaan paket keahlian baru untuk memenuhi kebutuhan industri.
  8. Mewujudkan pengelolaan sekolah yang baik dengan menerapkan prinsip transparansi, akuntabilitas, keadilan, efisien dan efektivitas sehingga menjadi sekolah berstandar industri dan terkemuka.
  9. Meningkatkan komunikasi yang baik dengan masyarakat sekitar.
  10. Menjalin kerjasama kemitraan dengan dunia industri dan perguruan tinggi

Tujuan Kompetensi Keahlian

Tujuan Kompetensi Keahlian secara umum mengacu pada isi Undang Undang Sistem Pendidikan Nasional (UU SPN) pasal 3 mengenai Tujuan Pendidikan Nasional dan penjelasan pasal 15 yang menyebutkan bahwa pendidikan kejuruan merupakan pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didik terutama untuk bekerja dalam bidang tertentu.

1. Tujuan Kompetensi Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik

Kompetensi keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik mempunyai tujuan untuk membekali peserta didik dengan ketrampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam :

1. Memasuki lapangan kerja serta dapat mengembangkan sikap profesional dalam lingkup Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik.
  2. Mampu memilih karir, mampu berkompetisi dan mampu mengembangkan diri dalam Lingkup keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik.
  3. Menjadi tenaga kerja tingkat menengah untuk mengisi kebutuhan dunia usaha dan industri pada saat ini maupun masa yang akan datang dalam lingkup keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik.
  4. Menjadi warga Negara yang produktif, adaptif dan kreatif.

2. Tujuan Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan

Kompetensi keahlian Teknik Komputer dan Jaringan mempunyai tujuan untuk membekali peserta didik dengan ketrampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam :

1. Menginstalasi perangkat komputer personal dan menginstal sistem operasi dan aplikasi.
  2. Menginstalasi perangkat jaringan berbasis lokal.
  3. Menginstalasi perangkat jaringan berbasis luas.
  4. Merancang bangun dan mengadministrasi jaringan berbasis luas.

3. Tujuan Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif

Paket keahlian Teknik Kendaraan Ringan mempunyai tujuan untuk membekali peserta didik dengan ketrampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam:

1. Perawatan dan perbaikan motor otomotif.
  2. Perawatan dan perbaikan sistem pemindah tenaga otomotif.
  3. Perawatan dan perbaikan chasis, suspensi dan sistem kelistrikan otomotif.

«  September 2020  »