Siswa Masih Belajar Di Rumah

Masa pandemi belum usai, kasus virus covid 19 di Daerah Istimewa Yogyakarta masih bertambah setiap harinya. Oleh karena itu pemerintah daerah masih memperpanjang belajar jarak jauh melalui SK Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta nomor 227/KEP/2020 Tentang Penetapan Perpanjangan Ketiga Status Tanggap Darurat Bencana Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) di DIY mulai tanggal 01 Agustus 2020 sampai dengan tanggal 31 Agustus 2020 dan dapat diperpanjang sesuai kondisi dan perkembangan yang terjadi.

Berdasarkan peraturan tersebut SMK Cokroaminoto Pandak masih melaksanakan pembelajaran jarak jauh via google classroom. Guru yang memberikan materi pembelajaran berada di sekolah sedangkan siswa berada di rumah masing-masing. Banyak sekali respon yang diberikan siswa terkait system pembelajaran via online tersebut, ada siswa yang aktif mengikuti pembelajaran yang diberikan, ada siswa yang kurang aktif, sampai jarang muncul di google classroom. Hal tersebut dapat terjadi karena berbagai kendala seperti handphone rusak atau hanya ada satu handphone dan digunakan secara bergantian, kuota internet yang boros, hingga siswa malas mengikuti system pembelajaran secara online.

Upaya yang dilakukan sekolah untuk menyelesaikan kendala tersebut yaitu melalui peminjaman buku sekolah kepada siswa yang kurang menyukai system pembelajaran secara online, selain itu terdapat bantuan kuota gratis kepada siswa yang aktif mengikuti system pembelajaran online. Hal tersebut sebagai suatu bentuk support kepada siswa untuk bisa ikut aktif mengikuti pembelajaran sekolah yang dilakukan di rumah.

"Seseorang yang berhenti belajar adalah orang lanjut usia, meskipun umurnya masih remaja, seseorang yang tidak pernah berhenti belajar akan selamanya menjadi pemuda"

(Henry Ford)

Komentar artikel :